Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Kupferroter Gelbfuß

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Chroogomphus rutilus
Weitere Bezeichnungen:
Kupferroter, Gelbfuss
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Pilz kommt häufig zusammen mit dem Körnchenröhrling vor.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 12.0 cm breit; jung halbkugelig bis kegelig, später ausgebreitet, mehr oder weniger deutlich gebuckelt, Oberfläche feucht schmierig, trocken kahl, glänzend, Rand jung mit einem Schleier mit dem Stiel verbunden
Hut Unterseite:
Lamellen deutlich herablaufend, breit, entfernt stehend, olivocker bis olivbraun, alt grauschwärzlich
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, zur Basis hin oft etwas verjüngt, voll, gelbbräunlich bis orange-ockerfarben, genattert-gebändelt, Basis dunkelgelb
Fleisch:
dick, gelborange
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
Gebiete:
Nadelwald, unter Kiefern
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN