
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hygrophorus camarophyllus
Weitere Bezeichnungen:
Russbrauner, Schneckling, Rußbrauner, Schneckling, Ziegen-Ellerling, Ziegenellerling
Wissenswertes:
Der Pilz ist relativ selten aber ein sehr guter Speisepilz.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 12.0 cm breit; jung kegelförmig, später ausgebreitet, z. T. gebuckelt, niedergedrückt, häufig verbogen, meist eingewachsen radialfaserig
Hut Unterseite:
Lamellen angewachsen und besonders im Alter deutlich herablaufend, schmutzig weißlich mit grauen oder bläulichen Farbtönen, relativ dick bzw. breit, entfernt stehend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; zylindrisch, graubräunlich aber heller als der Hut, faserig bis schuppig, trocken
Geruch:
schwach nach Honig
Geschmack:
mild bis schwach nussartig
Gebiete:
Nadelwald, unter Kiefern, unter Fichten
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
September, Oktober, November