
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Agaricus semotus
Weitere Bezeichnungen:
Weinrötlicher, Zwergchampignon
Wissenswertes:
Der Weinrötliche Zwergchampignon wächst mit Vorliebe im Nadelstreu.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 5.0 cm breit; jung halbkugelig, später gewölbt bis abgeflacht, rötlichbraun bis schwach weinrot-violett faserschuppig, Mitte dunkler, alt gilbend, Rand lange eingebogen
Hut Unterseite:
Lamellen frei, gedrängt, jung graurosa, alt purpurbraun, Schneiden meist etwas blasser
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; zylindrisch, weißlich, über dem Ring oft auch blassrosa, zur Basis hin häufig etwas gelblich, jung voll und alt hohl, Ring schmal, hängend und vergänglich, Basis etwas knollig verdickt
Fleisch:
weiß, in der Stielbasis gelblich
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, unter Fichten
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober, November