Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Hornstiel-Schwindling

Status
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Marasmius cohaerens
Weitere Bezeichnungen:
Hornstieliger, Schwindling, Hornstielschwindling
Wertigkeit:
ungenießbar
Wissenswertes:
Der Hornstielige Schwindling wird teilweise auch als essbar angegeben; ist jedoch sehr minderwertig. Der Pilz wächst hauptsächlich in Laub- und Mischwäldern; jedoch nur selten im Nadelwald.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 3.5 cm breit; jung halbkugelig-glockig, dann konvex, alt verflacht mit schwachem Buckel, Oberfläche nur wenig hygrophan, glatt oder auch runzelig, Mitte dunkler, Rand feucht gerieft
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet angewachsen, etwas entfernt stehend, bauchig, gelblich-weißlich, Schneiden dunkler
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 0.4 cm; zylindrisch, röhrig, glänzend, kahl, schwarzbraun, nach oben rotbraun, Spitze heller, Basis häufig filzig
Fleisch:
weiß bis blassgelblich, dünn
Geruch:
unbedeutend, geruchlos
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, auf Pflanzenresten, auf Laubholzreste
Boden:
Laubstreu
Begleitpflanze:
Schönschnabelmoos
Vorkommen:
August, September, Oktober
Beurteilungen:
0.00
🔍 NEUE SUCHE STARTEN