Mushroom-Toxin
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Herbsttrompete

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Craterellus cornucopioides
Weitere Bezeichnungen:
Totentrompete, Toten-Trompete, Herbst-Trompete
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Pilz wird zwar auch Totentrompete genannt; ist aber dennoch ein hervorragender Speisepilz. Die Herbst- oder Totentrompete kommt hauptsächlich bei Rotbuchen und Eichen vor (Mykorrhizapilz). Der Pilz lässt sich vielseitig einsetzen und ist auch sehr gut zum Trocknen geeignet.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 8.0 cm breit; bis zu 15 cm hoch (meist aber deutlich kleiner), von Anfang an trompetenförmig, bis zur Basis hohl, Innenseite filzig bis angedrückt feinschuppig, Außenseite im Alter vom Sporenstaub weißlich bestäubt, runzelig-aderig, Rand umgeschlagen, wellig-lappig
Hut Unterseite:
glatt, grauweiß bis schwarz
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 12.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; hohl, nach unten zugespitzt, Hut und Stiel gehen ineinander über, Basis oft dunkler
Fleisch:
grauschwärzlich, dünn, zäh-elastisch
Geruch:
aromatisch
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Mischwald, Laubholz, unter Buchen, unter Eichen, an Eichenstämmen, an / auf Baumstümpfen
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober
Doppelgänger:
Beurteilungen:
0.00

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