
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Aleuria aurantia
Weitere Bezeichnungen:
Gemeiner, Orange-Becherling, Gemeiner, Orangebecherling, Orange-Becherling, Orangeroter, Becherling, Pomeranzenfarbiger, Becherpilz, Orangeroter, Becherpilz, Orangenbecherling, Orangen-Becherling, Feuerroter, Becherpilz
Wissenswertes:
Der Pilz ist essbar; wird jedoch von einigen Autoren als ungenießbar angesehen. Er ist verbreitet, häufig und wächst meist gesellig auf Waldwegen und Böschungen nach längeren feuchten Abschnitten. Der Orangebecherling bevorzugt feuchten und lehmigen Untergrund.
Hutbeschreibung:
0.5 cm - 10.0 cm breit; bis 4 cm hoch, jung mehr oder weniger halbkugelig, schon bald schalen- bis schüsselförmig, alt flach und unregelmäßig ausgebreitet, meist stiellos (Basis zusammengezogen), Außenseite blasser, mehlig-körnig bereift
Hut Unterseite:
keine Hutunterseite vorhanden, siehe Fruchtkörperbeschreibung
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 0.0 cm, max. Stielbreite 0.0 cm; kein Stiel vorhanden
Fleisch:
weißlich-hellorange, brüchig, dünn, wachsartig
Geschmack:
schwach mild bis neutral
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, auf Wegen
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober