Mushroom-Toxin
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Purpurfilziger Holzritterling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Tricholomopsis rutilans
Weitere Bezeichnungen:
Rötlicher, Holzritterling, Rötlicher, Ritterling, Purpurfilziger, Holz-Ritterling, Rötlicher, Holz-Ritterling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Pilz wird zwar meist als essbar angegeben; ist aber geschmacklich an der Grenze zur Ungenießbarkeit. Wenn man den Pilz verwenden möchte am besten nur jung, in kleinen Mengen und in Mischgerichten. Meist wächst dieser Holzritterling auf Nadelholz; es wurde aber auch schon von Funden auf Laubholz berichtet.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 15.0 cm breit; jung stumpfkegelig-gewölbt, später ausgebreitet, oft mit stumpfen Buckel, Oberfläche matt, radial angedrückt schuppig-flockig, im Alter wird die gelbe Grundfarbe deutlicher sichtbar, Rand dünn, lange nach unten gebogen
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet angewachsen, gedrängt, lebhaft gelb, Schneiden flockig
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 12.0 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; zylindrisch, oft gebogen, fest, voll, im alter hohl, auf gelbem Grund rötlich schuppig-flockig (wie der Hut), selten auch nur gelb, Stielspitze gelblich-weiß
Fleisch:
blassgelb, in der Hutmitte dick, fest, alt wässrig-weich
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild, später bitter bis säuerlich
Gebiete:
Laubholz, Nadelholz, an / auf Baumstümpfen
Boden:
morschiges Holz
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

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