Mushroom-Toxin
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Frauentäubling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula cyanoxantha
Weitere Bezeichnungen:
Frauen-Täubling, Violettgrüner, Frauen-Täubling, Violettgrüner, Frauentäubling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Dieser Pilz wurde schon mehrfach mit dem tödlich giftigen Grünen Knollenblätterpilz verwechselt.
Hutbeschreibung:
6.0 cm - 15.0 cm breit; jung halbkugelig, später flach und niedergedrückt, Oberfläche bei feuchter Witterung schmierig, glänzend, Rand jung eingebogen, scharf und glatt, erst im Alter z. T. gerippt, Haut vom Rand her teilweise abziehbar
Hut Unterseite:
Lamellen sind ziemlich gedrängt, dünn, oft gegabelt, weiß, weich, biegsam, z. T. speckig anzufühlen, splittern nicht wie bei anderen Täublingen
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 12.0 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; zylindrisch, Basis oft verjüngt, voll und fest, alt etwas schwammig, weiß, z. T. blass lila oder rötlich überhaucht
Fleisch:
im Hut fest, weiß, unter der Huthaut rosaviolett durchgefärbt
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Boden:
keine Angabe
Begleitpflanze:
Rippenfarn
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
3.01

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