
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula chloroides
Weitere Bezeichnungen:
Schmalblättriger, Weiss-Täubling, Schmalblättriger, Weisstäubling, Schmalblättriger, Weißtäubling
Wissenswertes:
Der Schmalblättrige Weißtäubling ist zwar essbar; geschmacklich ist eher aber eher unterdurchschnittlich.
Hutbeschreibung:
4.5 cm - 13.0 cm breit; schon früh flach gewölbt und in der Hutmitte z. T. sogar trichterförmig vertieft, Oberfläche rauh, glatt bis leicht grubig, matt, bei feuchter Witterung ist die Hutoberseite dünnschleimig und glänzend, Rand z. T. lange etwas eingerollt
Hut Unterseite:
Lamellen angewachsen, z. T. auch leicht herablaufend, gedrängt, dünn, flach (nur ~0,5 cm hoch), für einen Täubling relativ biegsam, weiß bis grünlichblau, sehr viele Zwischenlamellen, Schneiden verfärben sich z. T. blaugrün
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; im Verlältnis zum Fruchtkörper relativ kurz, häufig nach oben verbreitert (Spitze breiter als Basis), weiß, Spitze z. T. grünlichblau gefärbt
Fleisch:
weiß, hart, spröde (und nicht milchend)
Geschmack:
mild bis leicht scharf
Gebiete:
Laubwald, Mischwald, unter Buchen, unter Fichten
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober