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Steckbrief Jodoformwasserkopf
Wissenswertes: Wasserköpfe gelten als Artenreiche und schwer bestimmbare Art; jedoch gibt es keine Speisepilze unter den Wasserköpfen. Der Pilz ist relativ selten.Kategorie/Art: Lamellenpilze
Wertigkeit: ungenießbar
Hut/Fruchtkörper: 2 cm - 6 cm breit; fuchsigbraun, rotbraun, ockerbraun, lederbraun bis gelblich; anfangs kegelig-glockig, später ausgebreitet, meist spitz gebuckelt, glänzend, Mitte dunkler, hygrophan, Rand oft leicht gerieft und weißlich
Hutunterseite: Lamellen schwach ausgebuchtet, z. T. auch leicht herablaufend, entfernt stehend, anfangs gelbbraun, später zimtbraun
Stiel: max. Stielgröße 6 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; weisslich bis blass gelbbräunlich, angedrückt faserig, hohl, weich, Basis verjüngt
Fleisch: weißlich bis gelblich, dünn
Sporenpulver/mikr. Eigenschaften: zimtbraun, oval, feinwarzig
typ. Begleitpflanze: keine Angabe
Geruch: nach Jod
Geschmack: mild
bevorz. Boden: Moos
Vorkommen: Nadelwald , unter Kiefern , unter Fichten , Waldwiesen
Wachstum: August , September , Oktober , November
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