
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Cortinarius hinnuleus
Weitere Bezeichnungen:
Hirschbrauner, Wasserkopf, Erdigriechender, Wasserkopf
Wissenswertes:
Den Pilz kann man zwar essen; jedoch ist er nicht sehr schmackhaft und hat auch keinen appetitlichen Geruch.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 7.0 cm breit; jung halbkugelig-glockig, später flach gewölbt, sehr häufig gebuckelt, hygrophan, glänzend, Rand insbesondere jung mit weißen Velumresten
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet angewachsen, gelbbraun, im Alter rostbraun, entfernt stehen, Schneiden etwas heller
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; bräunlich, vom weißen Velum gegürtelt, angedeutete Ringzone, Basis weißlich
Fleisch:
hell gelbbraun, faserig
Geruch:
erdig, muffig, staubartig
Geschmack:
mild bis etwas muffig
Gebiete:
Laubwald, Mischwald, Parkanlagen, unter Buchen, unter Eichen, unter Pappeln, Wiese / grasige Plätze, Waldwiesen
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November