Mushroom-Toxin
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Schmalblättriger Faserling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Psathyrella spadiceogrisea
Weitere Bezeichnungen:
Früher, Mürbling, Früher, Faserling, Waldackerling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Schmalblättrige Faserling ist sehr variabel. Er wird meist als essbar angegeben; jedoch ist er nicht besonders wohlschmeckend. Der Pilz erscheint meist im Frühling bis zum Frühsommer; kann aber auch bis in den Herbst auftreten.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 8.0 cm breit; jung kegelig bis glockig, schon bald flach gewölbt, stumpf gebuckelt, hygrophan, Rand durchscheinend gerieft, jung teilweise mit Velumresten
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel angewachsen, jung blass cremefarben, dann blassgrau, im Alter schokoladenbraun mit einem schwachen Lilaton, mit Zwischenlamellen, Schneiden weiß bewimpert
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 0.7 cm; zylindrisch, weiß bis ockerlich, zerbrechlich, hohl, Basis schwach verdickt und weißfilzig
Fleisch:
beige-braun, blass, im Stiel weißlich, dünn, brüchig
Geruch:
schwach pilzartig
Geschmack:
mild, z. T. auch bitter
Gebiete:
Laubwald, Mischwald, Laubholz, an / auf Baumstümpfen, auf Laubholzreste
Boden:
morschiges Holz
Begleitpflanze:
Lippen-Schüsselflechte
Vorkommen:
März, April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
0.00
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