Mushroom-Toxin
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Schwarzschneidiger Dachpilz

essbar
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Pluteus atromarginatus
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Die meisten Dachpilze sind essbar; jedoch nicht besonders schmackhaft. Der Schwarzschneidige Dachpilz ist in Nord-Europa weit verbreitet; auch in Deutschland ist er immer häufiger anzutreffen.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 10.0 cm breit; gewölbt bis ausgebreitet, oft auch etwas runzelig, mit stumpfen Buckel, der Rand kann manchmal auch ganz leicht gerieft sein und überragt die Lamellen
Hut Unterseite:
Lamellen frei, gedrängt, jung weiß, später blass rosa, alt bräunlich rosa, Schneiden schwarz gefärbt bzw. punktiert
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, weiß mit bräunlichen Längsfasern, brüchig
Fleisch:
weiß, in der Hutmitte dicker, am Rand dünner
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
unbedeutend
Sporen:
rosabräunlich, breitelliptisch, glatt
Gebiete:
Nadelwald, Nadelholz, an Weißtannen, an / auf Baumstümpfen
Boden:
morschiges Holz
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

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