
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Pluteus atromarginatus
Wissenswertes:
Die meisten Dachpilze sind essbar; jedoch nicht besonders schmackhaft. Der Schwarzschneidige Dachpilz ist in Nord-Europa weit verbreitet; auch in Deutschland ist er immer häufiger anzutreffen.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 10.0 cm breit; gewölbt bis ausgebreitet, oft auch etwas runzelig, mit stumpfen Buckel, der Rand kann manchmal auch ganz leicht gerieft sein und überragt die Lamellen
Hut Unterseite:
Lamellen frei, gedrängt, jung weiß, später blass rosa, alt bräunlich rosa, Schneiden schwarz gefärbt bzw. punktiert
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, weiß mit bräunlichen Längsfasern, brüchig
Fleisch:
weiß, in der Hutmitte dicker, am Rand dünner
Sporen:
rosabräunlich, breitelliptisch, glatt
Gebiete:
Nadelwald, Nadelholz, an Weißtannen, an / auf Baumstümpfen
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November