Mushroom-Toxin
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Herbst-Lorchel

Status
bedingt essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Helvella crispa
Weitere Bezeichnungen:
Helvella, pithyophila, Krause, Lorchel
Wertigkeit:
bedingt essbar
Wissenswertes:
Der Speisewert der Herbst-Lorchel ist unter Pilzkennern umstritten. Getrocknete Pilze sollen als Würzpilze Verwendung finden. Es wird aber auch von einzelnen Vergiftungserscheinungen berichtet. Auf jedenfall sollte der Pilz gut abgekocht oder getrocknet werden.
Hutbeschreibung:
1.0 cm - 4.0 cm breit; sattelförmig, unregelmäßig zwei- bis dreilappig, Lappen am Rand aufgebogen, nicht mit dem Stiel verwachsen, der gesamte Fruchtkörper kann bis zu 15 cm (in Ausnahmen bis zu 25 cm) hoch werden
Hut Unterseite:
praktisch wie die Hutoberseite beschaffen
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; längsrippig gefurcht mit länglichen Kammern, weißlich
Fleisch:
weißlich, dünn, brüchig
Geruch:
angenehm
Geschmack:
angenehm
Gebiete:
Laubwald, Mischwald, Parkanlagen, Waldwiesen, Gebüsch, auf Wegen
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
Waldmeister
Vorkommen:
August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

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