
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Helvella elastica
Weitere Bezeichnungen:
Leptopodia, elastica, Glattstiellorchel
Wissenswertes:
Der Pilz ist roh giftig, abgekocht wird er von einigen Autoren allerdings als essbar beschrieben. Der Pilz soll nicht besonders schmackhaft sein und in einigen Fällen auch Unverträglichkeiten auslösen.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 4.0 cm breit; unregelmäßig lappig, oft wellig geschweift und nach unten gebogen, Oberfläche schwach runzelig, Unterseite glatt und weißlich
Hut Unterseite:
siehe Hut-/Fruchtkörperbeschreibung
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; weißlich, blassgelblich, elastisch, glatt, hohl, nicht gerippt, z. T. mit kleinen Furchen an der Basis
Fleisch:
weißlich, brüchig, dünn, im Stiel zäh
Sporen:
hyalin, elliptisch, glatt mit einem großen Topfen
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, auf Wegen
Boden:
ohne besondere Ansprüche
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober