Mushroom-Toxin
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Mönchskopf

Status
jung essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Clitocybe geotropa
Weitere Bezeichnungen:
Mönchskopf-Trichterling, Infundibulicybe, geotropa, Mönchskopftrichterling, Kuttelpilz, Falber, Riesentrichterling
Wertigkeit:
jung essbar
Wissenswertes:
Der Pilz kann mit bis zu 30 cm Hutdurchmessern eine beachtliche Größe erreichen. Kommt gerne auf kalkreichen und feuchten Böden vor. Kann schon ab Juli vorkommen; erscheint meist aber erst ab September.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 30.0 cm breit; Hutoberfläche flach ausgebreitet mit eingesenkter Mitte, später trichterig, fast immer deutlich gebuckelt, Oberfläche seidig bis angedrückt filzig, später kahl, Rand lange eingerollt, teilweise kammartig gerippt, alt nach unten gebogen
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel herablaufend, weich, dicht stehend, weißlich bis cremefarben, am Rand mit vielen kürzeren Lamellen untermischt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; hutfarben, fest, voll, oft längsfaserig, im Alter zäh und wässrig, Basis etwas keulig und weißfilzig
Fleisch:
weißlich bis cremefarben, jung fest, alt elastisch-zäh
Geruch:
süßlich, aromatisch
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Waldwiesen
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00
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