Mushroom-Toxin
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Frost-Schneckling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hygrophorus hypothejus
Weitere Bezeichnungen:
Gelbblättriger, Schneckling, Frostschneckling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Frostschneckling ist ein relativ beliebter und ergiebiger Speisepilz, der meist erst nach den ersten Nachtfrösten erscheint.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 7.0 cm breit; jung glockig, später dann abgeflacht bis vertieft mit einem kleinen Buckel, Oberfläche feucht mit einer dicken Schleimschicht, Rand lange nach unten gebogen
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel breit angewachsen bis etwas herablaufend, entfernt stehend, dicklich, anfangs weiß, später hellocker, alt orangegelb
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 1.0 cm; zylindrisch, schlank, blass bis gelblich, jung voll und später hohl, schmierig-schleimig, mit weißlicher, vergänglicher ringartiger Zone, darüber feinflockig, zur Basis zugespitzt
Fleisch:
weißlich bis blassgelblich, unter der Huthaut auch blassrötlich
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
Gebiete:
Nadelwald, unter Kiefern
Boden:
sandiger Boden
Begleitpflanze:
Quendel
Vorkommen:
Oktober, November, Dezember
Beurteilungen:
0.00
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