Wissenswertes:
Die korkig-zähen Fruchtkörper des Winter-Stielporlings eignen sich nicht zum Verzehr. Ende April beginnt der Winter-Stielporling abzusterben und wird vom Maiporling abgelöst. Dieser hat engere Poren.
Begleitpflanze:
Hagebutten
Hut Farbe:
dunkelbraun, dunkelgrau, gelbbraun
Hut Beschreibung:
ausgebreitet bis niedergedrückt, Oberfläche jung feinfilzig oder faserschuppig, alt kahl, Rand scharf, wellig gelappt, trocken eingerollt
Hut Unterseite:
Röhren 1-3 mm lang, cremeweiß, kurz am Stiel herablaufend, Poren rundlich, cremeweiß, zum Stiel hin länglich-eckig
Stiel Beschreibung:
bräunlich bis graubraun, meist zentral, biegsam, filzig-schuppig, alt kahl
Sporenpulver:
zylindrisch, glatt, hyalin
Fleisch:
weißlich bis hellbraun, elastisch-zäh, biegsam, trocken hart
Name2:
Polyporus brumalis
Name3:
Winter-Porling
Winterporling
Winter Porling
Winter Stielporling