
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Panus conchatus
Weitere Bezeichnungen:
Laubholz-Knäueling, Lentinus, conchatus, Lentinus, percomis, Lentinus, torulosus, Panus, torulosus, Buchen-Knäueling, Veränderlicher, Knäueling, Glatter, Knäueling
Wissenswertes:
Der Laubholz-Knäueling ist als Holzbewohner unbedeutend, als Speisepilz ist er aufgrund der zähen Konsistenz und des oft bitterlichen Geschmacks nicht geeignet
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 10.0 cm breit; muschel- bis trichterförmig, büschelig wachsend, Oferfläche matt, radialfaserig, z. T. auch etwas schuppig, im Alter ausblassend, Rand jung eingerollt, später dann glatt, scharf
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel herablaufend, schmal, gedrängt stehend, auch vereinzelt gegabelt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 4.0 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; jung lilarötlich, späer blass ockergelb, voll, zäh, striegelig-filzig, seitlich bis zentral stehend, z. T. aber auch ganz fehlend
Fleisch:
schmutzig weiß, dünn, lederig, zäh
Geschmack:
mild bis bitter
Gebiete:
Laubholz, an / auf Baumstümpfen, auf Laubholzreste
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober