
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Gyrodon lividus
Wissenswertes:
Der Pilz wird meist als essbar angegeben; wird aber wohl nicht immer vertragen. Der Speisewert soll überschaubar sein. Als Seltenheit ist er zudem zu schonen.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 12.0 cm breit; jung gewölbt, später flach bis niedergedrückt, oft unregelmäßig verbogen, Oberfläche fein eingewachsen filzig-faserig, feucht schmierig, trocken matt, Rand dünn und nach unten gebogen, die Huthaut ist am Rand etwas überstehend
Hut Unterseite:
Röhren grüngelblich, bis 0,5 cm lang, am Stiel herablaufend um kaum ablösbar, Poren grüngelblich, auf Druck blauend, klein und eckig
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; blassgelb, rotbräunlich befasert, schlank, oft gebogen
Fleisch:
blassgelb, im Schnitt blauend, weich
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober