Mushroom-Toxin
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Elfenbein-Röhrling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Suillus placidus
Weitere Bezeichnungen:
Elfenbeinröhrling, Weymouthsröhrling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Pilz ist streng an fünfnadelige Kiefernarten gebunden und bevorzugt saure Böden. Der Pilz kommt ziemlich selten vor und ist daher zu schonen.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 10.0 cm breit; jung polsterförmig, später ausgebreitet, mit stumpfem Buckel, ggf. auch flach eingedellte Hutmitte, Oberfläche ist feucht schmierig und trocken etwas klebrig, glatt, glänzend, die Huthaut ist abziehbar
Hut Unterseite:
Röhren bis zu 1 cm lang und mehr oder weniger am Stiel herablaufend, Poren jung weißlich, später gelb, alt gelbbräunlich, anfangs meist mit milchweißen, später bräunlichen Tröpfchen
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; auf weißem Grund purpurbraun drüsig-pustelig, zylindrisch, oft verbogen, Basis meist etwas verjüngt
Fleisch:
weiß, alt gelblich, weich
Geruch:
angenehm
Geschmack:
mild
Gebiete:
unter Kiefern
Boden:
saurer Boden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September
Beurteilungen:
0.00
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