Mushroom-Toxin
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Parasitischer Röhrling

essbar
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Pseudoboletus parasiticus
Weitere Bezeichnungen:
Schmarotzer-Röhrling, Schmarotzerröhrling, Xerocomus, parasiticus
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Kommt als Parasit auf dem Kartoffelbovist (meist auf dem Dickschaligen Kartoffelbovist), der als Wirt fungiert, vor. Obwohl der Kartoffelbovist giftig ist kann man den Schmarotzerröhrling essen; er gilt teilweise sogar als guter Speisepilz. Er ist zwar in ganz Europa verbreitet, aber selten. Der Schmarotzerröhrling ist erst mit Reife der Kartoffelboviste zu erwarten.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 9.0 cm breit; jung halbkugelig, später polsterförmig, alt oft rissig, Rand ziemlich lange nach unten gebogen
Hut Unterseite:
Röhren bis 0,6 cm lang, zitronengelb, etwas herablaufend, alt bräunlich gelb, Poren eckig, gelb, alt olivbräunlich
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, gelbbraun bis orangebraun, verbogen, längsfaserig mit bräunlichen Schüppchen
Fleisch:
zitronengelb, dicklich
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
Sporen:
rotbräunlich, spindelig-elliptisch
Gebiete:
auf anderen Pilzkörpern
Boden:
saurer Boden
Begleitpflanze:
Kartoffelbovist
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
0.00

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