Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Silber-Röhrling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Butyriboletus fechtneri
Weitere Bezeichnungen:
Boletus, fechtneri, Silberröhrling, Sommerröhrling, Sommer-Röhrling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Silber-Röhrling ist ein sehr guter Speisepilz; ist jedoch als Seltenheit zu schonen. Man findet ihn meist in den Sommermonaten; er ist kalk- und wärmeliebend und wächst hauptsächlich unter Buchen.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 25.0 cm breit; jung halbkugelig, später polsterförmig, Oberfläche seidig glänzend,trocken und nicht schmierig
Hut Unterseite:
Röhren bis 2,5 cm lang, grünlich gelb, alt oliv, blauend, jung angewachsen, später ausgebuchtet, Poren eng, jung zitronengelb, rundlich bis eckig, auf Druck blauend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; zitronengelb, jung bauchig, später zylindrisch-keulig, in der Mitte oder zur Basis hin mit mehr oder weniger deutlichen, rötlichen Flecken, Netz gelblich bis rötlich und oft kaum wahrnehmbar
Fleisch:
hellgeblich, im Schnitt blauend, jung fest, im Alter weich
Geruch:
pilzartig
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, unter Buchen
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
0.00
🔍 NEUE SUCHE STARTEN