
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Suillus cavipes
Weitere Bezeichnungen:
Hohlfuß-Röhrling, Hohlfußröhrling, Hohlfußschuppenröhrling, Boletinus, cavipes
Wissenswertes:
Der Hohlfußröhrling kommt hauptsächlich im Gebirge unter Lärchen vor; im Flachland dagegen ist er sehr selten. An die Lärche ist er fest gebunden; kann jedoch in verschiedenen Waldarten vorkommen.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 15.0 cm breit; anfangs konvex bis stumpfkegelig, später abgeflacht mit leicht eingedrückter Hutmitte, oft gebuckelt, Oberfläche feinfilzig-schuppig, Rand jung eingerollt, mit Velumresten
Hut Unterseite:
Röhren bis 1 cm lang, jung gelb, dann grüngelb, etwas herablaufend, nur schwer ablösbar, Poren wie die Röhren gefärbt, wabenartig, länglich gestreckt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; gelblich, grüngelblich, zylindrisch, hohl, mit faserigen Schüppchen besetzt, Ring flockig
Fleisch:
weißgelblich, im Schnitt nicht blauend, dick, schon relativ früh ziemlich weich
Gebiete:
Nadelwald, Mischwald, unter Lärchen
Begleitpflanze:
Bandflechte
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober, November