
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Pulveroboletus lignicola
Weitere Bezeichnungen:
Nadelholz-Pulverröhrling, Rostbrauner, Goldröhrling, Pulveroboletus, lignicola, Buchwaldoboletus, lignicola, Nadelholzröhrling
Wissenswertes:
Der Nadelholz-Röhrling ist essbar; jedoch als Seltenheit zu schonen. Er kommt stets am Fuß bzw. an Stümpfen von Nadelhölzern vor.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 13.0 cm breit; konvex, Oberfläche feucht schmierig, trocken samtig, filzig matt, alt grobschuppig, Rand nach unten gebogen und die Poren deutlich überragend
Hut Unterseite:
Röhren bis 1 cm lang, am Stiel kurz herablaufend, Poren jung gelblich, später rostgelb, auf Druck blaugrün, länglich-eckig
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; rostgelb, rostbräunlich, zylindrisch, teilweise auch exzentrisch stehend, voll, Basis mit gelben Myzelfäden
Fleisch:
gelb, im Schnitt über den Röhren grünblau, wieder ausblassend, weich
Geschmack:
leicht säuerlich
Gebiete:
Nadelwald, unter Kiefern, unter Lärchen, unter Fichten
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober