
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula vesca
Weitere Bezeichnungen:
Fleischroter, Speise-Täubling
Wissenswertes:
Keine besonderen Bemerkungen.
Hutbeschreibung:
6.0 cm - 10.0 cm breit; jung halbkugelig, dann gewölbt-niedergedrückt, Oberfläche feucht-schmierig glänzend, trocken matt, Rand im Alter gerieft, Haut am Rand auffallend um 1-2 mm zurückgezogen, so dass das Hutfleisch sichtbar ist, Huthaut zur Hälfte abziehbar
Hut Unterseite:
Lamellen angewachsen oder etwas herablaufend, dicht stehend, am Stielansatz meist gabelig verzweigt, kaum spitternd, weißlich, Schneiden später rostfleckig
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.5 cm; zylindrisch, zur Basis hin meist verjüngt, weißlich, alt oft rostfleckig
Fleisch:
fest, kernig, weiß
Geschmack:
mild, nussartig
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September