Mushroom-Toxin
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Wohlriechender Schneckling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hygrophorus agathosmus
Weitere Bezeichnungen:
Marzipanschneckling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Schnecklinge haben generell entfernt stehende, dickliche und mehr oder weniger am Stiel herablaufende Lamellen. Der Wohlriechende Schneckling ist ein sehr schmackhafter Speisepilz und kommt haupsächlich bei Fichten auf moosigen und kalkhaltigen Böden vor.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 8.0 cm breit; anfangs halbkugelig, später gewölbt bis abgeflacht mit flachem Buckel, Oberfläche feucht schmierig, trocken klebrig, Mitte oft feinschuppig, Rand lange eingebogen
Hut Unterseite:
Lamellen ab Stiel etwas herablaufend, untermischt, teilweise auch gegabelt, Schneiden glatt, jung weißlich, im Alter blassgrau
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; weißlich bis blassgrau, zur Spitze hin mit kleiigen Flöckchen, zylindrisch, voll, fest
Fleisch:
weißlich, weich
Geruch:
nach Bittermandeln
Geschmack:
mild
Gebiete:
Nadelwald, unter Fichten
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
Zypressen-Wolfsmilch
Vorkommen:
August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

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