Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Großer Kiefern-Schneckling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hygrophorus latitabundus
Weitere Bezeichnungen:
Hygrophorus, fuscoalbus, Grauweißer, Schneckling, Großer, Kiefernschneckling, Weißschuppiggestiefelter, Schneckling, Grauweißer, Föhrenschneckling, Grauweißer, Föhren-Schneckling, Dunkler, Kiefern-Schneckling, Dunkler, Kiefernschneckling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der große Kiefern-Schneckling kommt hauptsächlich bei Kiefern und auf Kalkböden vor. Der Pilz ist relativ selten. Dieser Schneckling wird teilweise bei Darmbeschwerden und Magengeschwüren in Suppenform konsumiert.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 12.0 cm breit; jung halbkugelig, dann konvex, alt flach bis leicht trichterförmig, stumpf gebuckelt, Oberfläche feucht stark schleimig und glänzend, trocken matt, Mitte dunkler, Rand lange nach unten gebogen
Hut Unterseite:
Lamellen breit angewachsen bis herablaufend, weiß bis etwas cremefarben, dicklich mit Zwischenlamellen, Schneiden glatt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; zylindrisch bis bauchig, fest, voll, schleimig im oberen Drittel mit einer Ringzone, Spitze weiß, mit Flöckchen, unterhalb des Rings schleimig und etwas olivbraun genattert, Basis zugespitzt
Fleisch:
weiß, fest
Geruch:
aromatisch
Geschmack:
mild
Gebiete:
Nadelwald, Mischwald, Parkanlagen, unter Kiefern, unter Lärchen, Bergwälder, Waldwiesen
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
Deutscher Enzian
Vorkommen:
September, Oktober, November, Dezember
Beurteilungen:
0.00

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN