Mushroom-Toxin
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Natternstieliger Schneckling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hygrophorus olivaceoalbus
Weitere Bezeichnungen:
Olivbrauner, Schneckling, LIMACIUM, OLIVACEOALBUM, AGARICUS, OLIVACEOALBUS, AGARICUS, LIMACINUS, SUBSP., OLIVACEOALBUS, HYGROPHORUS, OLIVACEOALBUS, VAR., CANDIDUS, HYGROPHORUS, OLIVACEOALBUS, VAR., INTERMEDIUS, HYGROPHORUS, OLIVACEOALBUS, VAR., GRACILIS
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Natternstielige Schneckling kommt oft massenhaft in moosigen und sauren Nadelwäldern vor. Der Pilz besitzt antibiotisch wirkende Inhaltsstoffe.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 6.0 cm breit; jung halbkugelig-glockig, im Alter konvex-ausgebreitet, mit stumpfel und dunklerem Buckel, Oberfläche feuch schleimig-schmierig, trocken fettig, häufig eingewachsen-faserig gestreift, Rand oft blasser und lange nach unten gebogen, jung mit dem Stiel durch ein schleimiges Velum verbunden
Hut Unterseite:
Lamellen etwas bogig am Stiel herablaufend, weiß bis cremeweiß, breit, entfernt stehend, Schneiden glatt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 12.0 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; schlank, voll, auf weißem Grund graubraun-olivlich genattert oder gebändert, Spitze weißlich, trocken, mit Flöckchen, darunter eine undeutliche Ringzone
Fleisch:
weiß, weich, dünn
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
Gebiete:
Nadelwald, Mischwald, unter Kiefern, unter Fichten
Boden:
Moos
Begleitpflanze:
Schönes Widertonmoos
Vorkommen:
August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

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