Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Rötender Saftling

Status
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Hygrocybe ovina
Weitere Bezeichnungen:
Olivschwarzer, Saftling
Wertigkeit:
ungenießbar
Wissenswertes:
Der Rötende Saftling ist vom Aussterben bedroht. Er kommt hauptsächlich in lichten Nadelwäldern, auf grasigen und moosigen Plätze sowie auf Weiden und Wiesen bzw. grasigen Plätzen vor.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 6.0 cm breit; jung halbkugelig, später kegelig-glockig bis abgeflacht, unregelmäßig ausgebreitet, Oberfläche trocken, jung seidenmatt, im Alter schuppig-flockig aufreißend, Rand gekerbt bis gefurcht, auf Druck rötend
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel ausgebuchtet angeheftet, grau- bis schwarzbraun, entfernt stehend, auf Druck rötend, Schneiden wellig
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 1.2 cm; zylindrisch, oft zusammengedrückt, grauoliv bis schwarzbraun, auf Druck rötend
Fleisch:
grau, im Schnitt rötend (später schwärzend), dünn
Geruch:
unbedeutend bis leicht alkalisch
Geschmack:
unangenehm
Gebiete:
Nadelwald, Parkanlagen, Wiese / grasige Plätze, Waldwiesen, Weiden, Gärten, Obstwiesen
Boden:
Gras/Wiese
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober
Beurteilungen:
0.00

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN