
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Lepista irina
Weitere Bezeichnungen:
Veilchenritterling, Veilchen-Ritterling, Veilchenrötelritterling, Veilchenwurz-Rötelritterling, Veilchenwurzrötelritterling
Wissenswertes:
Der Veilchen-Rötelritterling ist ein zu empfehlender Speisepilz. Allerdings kann er in Einezlfällen auch Magen-Darm-Störungen hervorrufen. Der Geruch nach Veilchenwurzeln ist ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 12.0 cm breit; jung fast halbkugelig, später gewölbt bis abgeflacht mit mehr oder weniger stumpfem Buckel, Oberfläche hygrophan, glatt, matt, in der Mitte blassbräunlich, Rand eingebogen und teilweise etwas gerippt, alt flatterig
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel etwas ausgebuchtet oder auch gerade angewachsen, cremefarben, alt mit graurosa Färbung, etwas gedrängt, leicht vom Hutfleisch ablösbar
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, weißlich-cremefarben, jung voll und alt hohl, langsfaserig
Fleisch:
weißlich, wassrig, in der Hutmitte dick
Geruch:
nach Veilchenwurzeln
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, Parkanlagen
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober, November