Mushroom-Toxin
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Horngrauer Rötelritterling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Lepista panaeolus
Weitere Bezeichnungen:
Lepista, luscina, Marmorierter, Rötelritterling, Graubräunlicher, Rötelritterling, Marmorierter, Röteltrichterling, Graubrauner, Rötelritterling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Horngraue Rötelritterling ist seit einigen Jahren stark rückläufig. Dieser Rötelritterling ist im Gegensatz zu einiger seiner Artgenossen nur ein mittelmäßiger Speisepilz.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 15.0 cm breit; jung gewölbt, später ausgebreitet, am Rand oft mit konzentrisch angeordneten, dunkleren Flecken; Rand lange eingebogen
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel ausgebuchtet bis gerade angewachsen, leicht vom Hut ablösbar, blass fleischrosa, alt schmutzig graurosa, dicht stehend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; ocker-fleischfarben, weißlich längsfaserig, Basis meist keulig
Fleisch:
weißlich, dick
Geruch:
süßlich-aromatisch
Geschmack:
mild, dumpf bis leicht mehlartig
Gebiete:
Parkanlagen, Wiese / grasige Plätze, Waldwiesen, Weiden, Gärten, Obstwiesen
Boden:
Gras/Wiese
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

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