Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Lilastiel-Rötelritterling

essbar
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Lepista saeva
Weitere Bezeichnungen:
Lilastiel, Rötelritterling, Maskierter, Rötelritterling, Clitocybe, saeva, Lepista, personata, Maskierter, Ritterling, Zweifarbiger, Rötelritterling, Fleischbräunlicher, Rötelritterling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Auffälligstes Merkmal ist der markant gefärbte Stiel. Der Lilastiel-Rötelritterling gilt als hervorragender Speisepilz. Wie alle Rötelritterling kann er vereinzelt aber auch Unverträglichkeiten auslösen. Leider ist der Pilz relativ selten.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 15.0 cm breit; jung halbkugelig, bald flach gewölbt, Oberfläche glatt, matt, feucht glänzend, fettig anfühlend, Rand anfangs eingerollt, danach scharf
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel ausgebuchtet angeheftet, mit kleinem Zahn herablaufend, weißlich, später blassgrau, Schneiden glatt bis schwach wellig
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; zylindrisch, kräftig, voll, auf weißlichem Grund violettblau, längsfaserig, am Grund teilweise verdickt
Fleisch:
weißlich, dick, fest
Geruch:
schwach fruchtig
Geschmack:
mild, nussartig
Sporen:
blassrosa, elliptisch
Gebiete:
Parkanlagen, Wiese / grasige Plätze, Waldwiesen, Weiden, Gärten, Obstwiesen
Boden:
Gras/Wiese
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN