Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Orangeroter Ritterling

Status
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Tricholoma aurantium
Wertigkeit:
ungenießbar
Wissenswertes:
Aufgrund des lebhaft orange gefärbten Hutes sowie Stiels mit den bersteinfarbenen Guttationströpfchen ein kaum verwechselbarer Ritterling. Der Pilz schmeckt leider sehr bitter und ist daher ungenießbar. Es handelt sich auch um einen relativ seltenen Pilz.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 12.0 cm breit; anfangs gewölbt, dann ausgebreitet bis niedergedrückt, ziemlich oft mit flachem Buckel, Oberfläche feinschuppig, feucht schmierig, Mitte teilweise etwas dunkler oder auch heller gefärbt, Rand lange eingerollt, im Alter wellig verbogen, Hutrand und Stielspitze während der Wachstumsphase meist mit orange-bereinsteinfarbenen Tröpfchen besetzt
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel ausgebuchtet angewachsen, weiß, im Alter cremefarben, gedrängt, rotbraun fleckend, Schneiden gezähnelt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, voll, mit dicht stehenden, fast konzentrisch angeordneten, orangeroten Schuppen auf hellem Grund, zur Spitze hin mit scharf abgegrenzter, weißer Zone sowie während der Wachstumsphase orange-bernsteinfarbenen Tröpfchen
Fleisch:
weiß, in der Stielbasis etwas orange, fest
Geruch:
mehlartig
Geschmack:
bitter
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, unter Kiefern, unter Buchen, unter Fichten
Boden:
Kalkboden
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN