
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Calocybe carnea
Weitere Bezeichnungen:
Fleischroter, Schönkopf, Tricholoma, carneum
Wissenswertes:
Der Fleischrötliche Schönkopf ist kein klassischer Speisepilz; wird häufig auch nicht als Speisepilz angegeben. Der geschmackliche Wert wird stark differenziert angegeben.
Hutbeschreibung:
1.0 cm - 4.0 cm breit; jung gewölbt, dann abgeflacht, Oberfläche trocken, matt, Mitte dunkler, im alter ausblassend, Rand eingebogen
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel etwas ausgebuchtet, mit Zahn kurz herablaufend, weißlich-cremefarben, dicht stehend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 5.0 cm, max. Stielbreite 0.7 cm; hutfarben, voll, alt hohl, Spitze weiß abgesetzt, Basis filzig
Gebiete:
Parkanlagen, Wiese / grasige Plätze, Waldwiesen, Weiden, Gärten, Obstwiesen, auf Wegen
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober