
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Calocybe ionides
Wissenswertes:
Teilweise wird der Veilchenblaue Schönkopf auch als essbar angegeben; der Speisewert ist jedoch ziemlich minderwertig. Er benötigt einen feuchten, kalkhaltigen Boden und kommt hauptsächlich in Auenwäldern und Schluchten vor.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 5.0 cm breit; gewölbt bis ausgebreitet mit stumpfem Buckel, Oberfläche matt, glatt, alt ausblassend, Rand bereift, ohne Velumreste
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet mit einem kleinen Zahn am Stiel angeheftet, weiß-cremefarben, dünn, gedrängt, mit Zwischenlamellen
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 0.7 cm; hutfarben, fein längsfaserig, Spitze weiß, Basis weißfilzig
Fleisch:
weißlich, dünnfleischig
Geschmack:
mild, mehlartig
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober