
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Cantharellula umbonata
Weitere Bezeichnungen:
Rötender, Wachstrichterling, Rötender, Wachs-Trichterling, Gabeling, Rötender, Gabel-Blättling, Schildförmiger, Wachstrichterling, Schildförmiger, Wachs-Trichterling, Rötender, Gabeling
Wissenswertes:
Der Rötende Gabelblättling ist essbar; jedoch nicht besonders schmackhaft. Daher wird er in der Fachliteratur meist nicht als Speisepilz angegeben. Er kommt in sumpfigen und moosigen, lichten Nadelwäldern auf sauren Böden vor.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 5.0 cm breit; jung gewölbt, mit eingerolltem Rand, bald trichterförmig-kreiselförmig, oft mit einem kleinen Buckel, Oberfläche trocken, angedrückt schuppig, etwas schorfig, Rand alt wellig, schwach gekerbt
Hut Unterseite:
Lamellen herablaufend, weiß bis cremeweiß, wachsartig, vor dem Hutrand gegabelt, gedrängt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 9.0 cm, max. Stielbreite 0.7 cm; zylindrisch, blasser als der Hut, weißlich überfasert, alt hohl, Basis weißfilzig
Fleisch:
weißlich, unter der Huthaut blassgrau, an den Bruchstellen und im Schnitt oft langsam rötend, dünn
Gebiete:
Nadelwald, Mischwald, an/in Mooren, Waldwiesen
Vorkommen:
September, Oktober, November