
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Cystoderma carcharias
Weitere Bezeichnungen:
Stinkender, Körnchenschirmling
Wissenswertes:
Der Starkriechende Körnchenschirmling hat einen minderwertigen Geschmack und ist daher als Speisepilz nicht geeignet. Er ist weit verbreitet und ziemlich häufig.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 6.0 cm breit; jung kegelig, schon bald gewölbt bis ausgebreitet, stumpf gebuckelt, Oberfläche feinkörnig bis mehlig, Hutmitte meist etwas dunkler gefärbt, Rand lange mit weißen Velumresten behangen
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel angeheftet, mit Zahn herablaufend, weißlich, alt gilbend, relativ gedrängt, Schneiden wellig mit Zwischenlamellen
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; weißlich, cremeocker bis graulich-graurosa, mit aufsteigendem Ring, über dem Ring glatt, darunter körnig-flockig, alt hohl
Geruch:
unangenehm, gasartig
Gebiete:
Nadelwald, Mischwald
Begleitpflanze:
Tamarisken-Thujamoos
Vorkommen:
August, September, Oktober, November, Dezember