Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Weinroter Körnchenschirmling

Status
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Cystoderma superbum
Weitere Bezeichnungen:
Rotblättriger, Körnchenschirmling
Wertigkeit:
ungenießbar
Wissenswertes:
Der Weinrote Körnchenschirmling ist relativ selten. Wie so ziemlich alle Körnchenschirmlinge ist er aufgrund seines minderwertigen Geschmackes nicht als Speisepilz geeignet.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 7.0 cm breit; jung halbkugelig, später abgeflacht und niedergedrückt, Oberfläche matt, feinkörnig, Rand scharf, jung mit weißlichen Velumresten
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel ausgebuchtet, mit Zahn angewachsen, blass cremefarben bis hell fleischfarben, untermischt und gedrängt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 5.0 cm, max. Stielbreite 0.7 cm; zylindrisch, weinbraun, hohl, mit vergänglicher Ringzone, darunter faserig-flockig
Fleisch:
cremefarben-rosa, im Stiel auch gelblich, dünn
Geruch:
muffig
Geschmack:
erst mild bis unangenehm, dann bitter
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald, unter Kiefern, unter Fichten, Waldwiesen
Boden:
Gras/Wiese
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN