
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Entoloma bloxamii
Weitere Bezeichnungen:
Entoloma, madidum, Blauer, Wiesenrötling
Wissenswertes:
Viele Rötlinge sind giftig oder zumindest giftverdächtig. Dieser hier gilt nicht als giftig; wird von einigen wohl auch gegessen. Der Speisewert soll aber überschaubar sein. Der Blaue Rötling ist zudem relativ selten.
Hutbeschreibung:
3.0 cm - 6.0 cm breit; jung konisch-glockig, danach glockig bis ausgebreitet, stumpf gebuckelt, Scheitel teilweise ockerfarben, Oberfläche eingewachsen faserig, trocken seidig, matt, Hutrand lange nach unten gebogen
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet angewachsen, gedrängt, erst weiß bis gelblich, im Alter blassrosa
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 6.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, voll (alt hohl), fest, längsfaserig, hutfarben, Basis weißlich
Fleisch:
weißlich, etwas faserig
Geruch:
mehlig-spermatisch
Gebiete:
Wiese / grasige Plätze, Waldwiesen, Weiden, Gärten
Begleitpflanze:
Zypressen-Wolfsmilch
Vorkommen:
August, September, Oktober