Mushroom-Toxin
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Schild-Rötling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Entoloma clypeatum
Weitere Bezeichnungen:
Schildrötling, Geflammter, Rötling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Schildrötling ist roh sehr giftig. Generell wird der Speisewert komplett differenziert angegeben, von giftig bis zum guten Speisepilz. Er sollte zumindest etwa 10 Minuten sehr gut erhitzt werden.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 12.0 cm breit; jung glockig, später abgeflacht, mehr oder weniger stark ausgeprägter Buckel, alt unregelmäßig ausgebreitet und oft verbogen, Oberfläche fein radial faserstreifig, seidig, glänzend, hygrophan, Rand kaum gerieft und nach unten, im Alter wellig verbogen
Hut Unterseite:
Lamellen ausgebuchtet mit Zähnchen angewachsen, jung weißlich bis blassgrau, später graurosa, untermischt, Schneiden wellig gekerbt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 10.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, meist verbogen, längsfaserig, weiß bis graulich, teilweise büschelig verwachsen
Fleisch:
weiß bis grauweiß, zum Hutrand dünn
Geruch:
mehlig-gurkenartig
Geschmack:
mehlig-gurkenartig
Gebiete:
Parkanlagen, Wiese / grasige Plätze, Gärten, Gebüsch, Obstwiesen
Boden:
Gras/Wiese
Begleitpflanze:
Gamander-Ehrenpreis
Vorkommen:
April, Mai, Juni, Juli
Beurteilungen:
0.00
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