Mushroom-Toxin
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Großer Scheidling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Volvopluteus gloiocephalus
Weitere Bezeichnungen:
Größter, Scheidling, Volvariella, gloiocephala, Volvariella, speciosa, Ackerscheidling, Ansehnlicher, Scheidling, Geriefter, Scheidling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Der Große Scheidling ist essbar; sollte jedoch aufgrund von Verwechslungsmöglichkeiten mit Knollenblätterpilzen nur von absoluten Kennern gesammelt werden; der Speisepilz ist jedoch recht solide. Zudem kann der Pilz schon früh massenhaft auftreten. Kommt auf verrottetem Stroh, Häckselabfällen, Rindenmulch, auf Feldern, Gärten, Dünen, Wegen und seltener in Wäldern vor.
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 15.0 cm breit; anfangs eiförmig-glockig, dann ausgebreitet, meist mit flachem Buckel, selten auch schwach eingedellt, Oberfläche glatt, feucht schmierig-klebrig, glänzend, trocken matt, Hutmitte dunkler, Rand lange eingebogen und nicht gerieft
Hut Unterseite:
Lamellen frei, gedrängt, erst weiß, dann schmutzig rosa und alt ziegelbraun, gedrängt, bauchig, weich, Schneiden schwach gekerbt
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 15.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; zylindrisch, voll, weiß, kein Ring, Basis knollig verdickt mit weißer, 2-3 cm hoher, häutiger Scheide
Fleisch:
weiß, weich
Geruch:
muffig-erdig bis rettichartig
Geschmack:
mild, schwach rettichartig
Gebiete:
Wiese / grasige Plätze, Weiden, Gärten, auf Pflanzenresten, Obstwiesen, Felder, auf Wegen, auf Laubholzreste
Boden:
Holzabfall
Begleitpflanze:
Spitz-Wegerich
Vorkommen:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November
Beurteilungen:
0.00

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