
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Pluteus roseipes
Wissenswertes:
Der Rosastielige Dachpilz kann man essen; geschmacklich ist er jedoch ziemlich minderwertig; einige Autoren sehen ihn daher auch als ungenießbar bzw. kein Speisepilz an.
Hutbeschreibung:
4.0 cm - 8.0 cm breit; jung glockig, alt ausgebreitet, stumpf gebuckelt, Oberfläche feinsamtig, weißlich bereift, etwas radialrunzelig, Rand scharf und teilweise eingerissen
Hut Unterseite:
Lamellen frei, gedrängt stehend, untermischt, erst blass rosa, dann lachsrosa bis schmutzig rosa
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 11.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch, zur Basis etwas verdickt, jung voll, alt hohl, jung weißlich bis leicht rosa, im Alter schmutzig rosa, deutlich längsfaserig, Basis weißfilzig
Fleisch:
weißlich, im Stiel schwach rosa, relativ fest
Sporen:
rotbraun, rundlich bis breitelliptisch, glatt
Gebiete:
Nadelholz, an / auf Baumstümpfen
Begleitpflanze:
Huflattich
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober