Mushroom-Toxin
Startseite Suche Zurück

Milder Wachs-Täubling

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula puellaris
Weitere Bezeichnungen:
Milder, Wachstäubling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Täublinge sind z. T. äußerst schwierig zu unterscheiden. Das liegt daran, dass eine Täublingsart in verschiedenen Erscheinungsformen, insbesondere in unterschiedlichen Farben auftreten kann.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 6.0 cm breit; erst gewölbt, dann ausgebreitet, später niedergedrückt, wenig fleischig, zerbrechlich, Oberfläche schmierig, glänzend, Rand deutlich kammartig gerieft, Haut bis zur Hälfte abziehbar
Hut Unterseite:
Lamellen sind ausgebuchtet angewachsen, mäßig gedrängt, weich, zerbrechlich, anfangs weißlich-cremefarben, im Alter safran- bis blass ockerfarben verfärbend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 7.0 cm, max. Stielbreite 1.5 cm; zylindrisch bis keulig, sehr brüchig, anfangs weiß, bald zunehmend gelb-ocker
Fleisch:
weich, brüchig, weiß, im Alter zunehmend gelb-ocker verfärbend, auch an Bruchstellen über Nacht gilbend
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mild
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Boden:
saurer Boden
Begleitpflanze:
Sauerklee
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
2.87

Diesen Pilz-Steckbrief teilen:

🔍 NEUE SUCHE STARTEN