
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Psathyrella candolleana
Weitere Bezeichnungen:
Zarter, Saumpilz, Candoll
Wissenswertes:
Der Pilz wird oft nicht den Speisepilzen zugeordnet. In vielen Pilzbüchern gilt er auch als ungenießbar, was hauptsächlich an der kleinen Erscheinungsform und der Brüchigkeit liegt. Als Suppenpilz ist er aber dennoch zu gebrauchen. Am besten selber testen, denn giftig ist er nicht. In Mitteleuropa ist er weit verbreitet.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 7.0 cm breit; erst halbkuglig, später flach mit stumpfen Buckel, im Jungzustand ist der Hutrand oft mit Velumresten behangen. Die Hutmitte ist oft etwas dunkler als der Rest.
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel angeheftet und dicht stehend, anfangs weißlich cremefarben, später grau- bis braunlila, alt schokoladenbraun
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 0.9 cm; hohl, zerbrechlich, glatt, glänzend, weiß und ringlos
Gebiete:
Laubwald, Laubholz
Begleitpflanze:
keine Angabe
Vorkommen:
Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober