
jung essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Tapinella atrotomentosa
Weitere Bezeichnungen:
Samtfuß, Krempling, Samtfuß-Holzkrempling, Samtfuß, Holzkrempling
Wissenswertes:
Der blaue Sud aus dem Fruchtfleisch kann zum Färben von Textilien verwendet werden. Ganz jung ist der Pilz essbar, gilt aber wegen seiner Bitterheit nicht unbedingt als klassischer Speisepilz. Er gehört eigentlich zur Ordnung der Röhrenpilze, der Einfachheit halber wird er aber hier als Lamellenpilz geführt.
Hutbeschreibung:
7.0 cm - 25.0 cm breit; muschelförmig oder zungenförmig, dickfleischig, fest, Oberfläche jung feinfilzig, alt kahl, rissig, Rand lange eingerollt
Hut Unterseite:
Lamellen am Stiel herablaufend, gedrängt, oft gegabelt und durch Querwände verbunden, ablösbar, blassgelb bis hellocker, an Druckstellen bräunend
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 2.0 cm; bauchig, exzentrisch stehend, samtig-filzig, dunkelbraun bis braunschwarz
Fleisch:
dick, weich, weißlich bis blassgelb
Begleitpflanze:
Schönes Widertonmoos
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober, November