Mushroom-Toxin
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Harter Zinnober-Täubling

essbar
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula rosea
Weitere Bezeichnungen:
Harter, Zinnobertäubling
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Dieser Täubling erscheint auch in sehr trockenen Witterungsphasen. Der Pilz ist essbar, aber nicht sehr schmackhaft.
Hutbeschreibung:
6.0 cm - 12.0 cm breit; jung halbkugelig, dann gewölbt bis ausgebreitet, oft mit niedergedrückter Mitte, Oberlfäche trocken, glatt, feinsamtig, matt, bisweilen weißlich bereift, Rand lange abgerundet, Haut kaum abziehbar
Hut Unterseite:
Lamellen abgerundet bis angewachsen, mäßig gedrängt, jung weißlich, dann cremefarben bis strohgelblich, Schneiden z. T. blutrot
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; zylindrisch oder käulig, hart, matt, weiß, meist rosa überhaucht
Fleisch:
hart, fest, brüchig, weiß
Geruch:
unbedeutend
Geschmack:
mentholartig
Sporen:
blass cremefarben, fast rund, netzig gemustert
Gebiete:
Nadelwald, unter Buchen
Boden:
saurer Boden
Begleitpflanze:
Seegras
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober
Doppelgänger:
Beurteilungen:
3.06

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