
ungenießbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Russula nigricans
Weitere Bezeichnungen:
Dickblättriger, Schwärz-Täubling
Wissenswertes:
Der Pilz kann besonders jung gegessen werden. Es handelt sich aber auch dann um einen äußerst minderwertigen Speisepilz. Einer der wenigen Täublingen, die man durch bestimmte Merkmale praktisch nicht verwechseln kann. Der Pilz kann man im Laubwald manchmal kaum vom Laub unterscheiden; erst ist z. T. sehr verschmutzt
Hutbeschreibung:
5.0 cm - 17.0 cm breit; anfangs halbkugelig-gewölbt, Mitte bald niedergedrückt, Oberfläche trocken, glatt, Haut zu zweidrittel abziehbar
Hut Unterseite:
Lamellen angeheftet bis kurz herablaufend, können insbesondere am Rand weit auseinander stehend, ungewöhnlich dick und starr, jung gelblich weiß, im Alter braunschwarz, splitternd, auf Druck ziegelrote Verfärbung, nach einiger Zeit schwärzend, Lamellen bis 1,5 cm hoch, mit Zwischenlamellen
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 8.0 cm, max. Stielbreite 4.0 cm; hart, weisslich, blassbräunlich, bei Verletzungen langsam rötend, dann bräunend, zuletzt braunschwärzlich
Fleisch:
jung voll, hart, weiß, im Schnitt und bei Verletzungen ziegelrot, langsam grau werdend, zuletzt schwarz verfärbend
Geschmack:
leicht schärflich
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Begleitpflanze:
Rippenfarn
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober