Mushroom-Toxin
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Braunschuppiger Riesen-Champignon

Status
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Agaricus augustus
Weitere Bezeichnungen:
Heller, Riesenchampignon, Braunschuppiger, Riesenegerling, Riesenegerling, Braunschuppiger, Riesenegerling, Braunschuppiger, Riesenchampignon
Wertigkeit:
essbar
Wissenswertes:
Es gibt rund 60 Champignon-Arten. Dabei gibt es auch giftige Arten - besonders bei gilbenden Champignons ist erhöhte Vorsicht geboten.
Hutbeschreibung:
12.0 cm - 30.0 cm breit; anfangs nahezu kugelig geschlossen, dann flach gewölbt-ausgebreitet, mit oft fast konzentrisch angeordneten, angedrückten, braunen Faserschuppen bedeckt, die im Scheitel zusammenfließen, bei Druck gelb verfärbend, Rand jung eingerollt, später nach unten gebogen mit Velumresten
Hut Unterseite:
Lammellen frei, gedrängt, anfangs blassgräulich bis graurosa, alt dunkler braun bis schwarzbraun, Schneiden blass
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 20.0 cm, max. Stielbreite 3.0 cm; zylindrisch mit etwas verdickter Basis, ausgestopft bis hohl, unterhalb des Ringes mit gelblich-weißen, im Alter bräunlichen Flocken bedeckt, Ring breit herabhängend
Fleisch:
weißlich
Geruch:
Anis oder Bittermandel
Geschmack:
mild, nussartig
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Boden:
keine Angabe
Begleitpflanze:
Brombeere
Vorkommen:
Juli, August, September, Oktober
Beurteilungen:
3.70

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