
essbar
Wissenschaftlicher Begriff:
Clitocybe gibba
Weitere Bezeichnungen:
Gelbbrauner, Trichterling
Wissenswertes:
Der Pilz wird oft nicht als Speisepilz angegeben, da er zu Magen-Darmbeschwerden führen kann. Da er aber von vielen Personen ohne Probleme vertragen wird und auch gar nicht so schlecht schmeckt, wird er hier als essbar angegeben. Bei Unverträglichkeiten ist der Pilz allerdings zu meiden. Der Ockerbraune Trichterling ist ein sehr häufig vorkommender Pilz.
Hutbeschreibung:
2.0 cm - 8.0 cm breit; schon früh trichterförmig, oft mit kleinem Buckel, Oberfläche kahl, Rand anfangs stark eingerollt, alt mehr oder weniger gerippt und wellig
Hut Unterseite:
Lamellen weit am Stiel herablaufend, gedrängt, ggf. einige gegabelt, weißlich, alt cremefarben
Stiel Beschreibung:
max. Stielgröße 5.0 cm, max. Stielbreite 0.8 cm; schlank, abwärts oft leicht verdickt, zäh, voll bis ausgestopft, alt hohl, weißlich, Basis mit weißem Myzelfilz
Fleisch:
zäh, weiß, zum Hutrand hin dünn
Gebiete:
Laubwald, Nadelwald, Mischwald
Begleitpflanze:
Schlüsselflechte
Vorkommen:
Juni, Juli, August, September, Oktober, November